Kamarisima
perkembangan teknologi, khususnya bioteknologi mikroba telah menghasil banyak manfaat yang dapat membantu Indonesia untuk menjawab tantangan khususnya dalam bidang pangan. Aplikasi bioteknologi mikroba dalam menjawab tantangan terkait dengan ketahanan pangan diantaranya, standarisasi fermentasi terkontrol, pengembangan budidaya akuakultur dengan sistem berkelanjutan, peningkatan mutu produk pangan dengan menggunakan fermentasi, produksi bahan atau metabolit fungsional dari bahan pangan yang tidak di konsumsi. Akan tetapi, saat ini pemahaman masyarakat terkait dengan teknologi ini masih belum banyak tersosialisasi. Pemanfaatan produk olahan perikanan merupakan salah satu kelompok komoditas yang memiliki nilai produktivitas tinggi dan terus meningkat setiap tahunnya. Akan tetapi penyerapan hasil panen belum maksimal sehingga masih banyak produk yang tidak terserap kemudian menjadi limbah (food waste). Fermentasi merupakan salah satu teknologi yang mampu meningkatkan penyerapan hasil panen perikanan dan juga meningkatkan kualitas dan mutunya, salah satu contoh produknya adalah kecap ikan. Kecap ikan terfermentasi memiliki nilai nutrisi dan cita rasa yang lebih baik dibandingkan dengan ikan segar. Selain itu, kecap ikan dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama hingga satu tahun serta memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Pelatihan pengolahan ikan menjadi kecap ikan dilakukan di desa rancakalong, Jawa Barat dan juga di Kampus ITB Ganesha. selain pelatihan diadakan juga pameran karya ilmiah hasil penelitian mahasiswa terkait dengan pengolahan dan pemanfaatan ikan. Bersamaan dengan acara tersebut juga dilakukan seminar ilmiah oleh para pakar dari dalam dan luar negeri terkait dengan peran makanan fermentasi dan potensi aplikasinya untuk menurunkan angka balita stunting di Indonesia. Di akhir rangkaian acara juga dilakukan demo memasak oleh Masterchef season 3 untuk mengolah kecap ikan menjadi makanan yang bergizi dan lezat. Kegiatan ini dihadiri hampir 100 orang yang terdiri dari: industri umkm, mahasiswa, masyarakat umum, praktisi, dan lainnya.
Mengenalkan aplikasi bioteknologi mikroba dalam meningkatkan ketahanan pangan di Indonesia. Mengenalkan perkembangan isu dan juga riset yang telah dilakukan di luar negeri terkait dengan aplikasi bioteknologi mikroba dalam ketahanan pangan. Membantu masyarakat untuk dapat mengelola hasil bumi dengan mandiri dan murah.
Memperkenalkan produk fermentasi lokal ke masyarakat umum, meningkatkan keterampilan UMKM dan masyarakat untuk mengolah hasil perikanan menjadi kecap ikan dengan fermentasi, memperkenalkan hasil keterampilan UMKM binaan KK BM untuk produk hasil fermentasi