Upaya Pelestarian dan Pemanfaatan  Pisang Tongka Langit  untuk Meningkatkan Perekonomian Penduduk Nusalaut (Lanjutan)
Nama Peneliti (Ketua Tim)

Graecia Lugito



Ringkasan Kegiatan

Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan potensi lokal melalui pemanfaatan Pisang Tongka Langit, salah satu komoditas lokal bernilai gizi tinggi namun kurang termanfaatkan. Pada tahun pertama (2023), kegiatan ini berfokus pada penyuluhan teknik budidaya, pengelolaan pascapanen, dan pemetaan distribusi untuk mendorong pemanfaatan pisang ini sebagai upaya meningkatkan status gizi masyarakat dan mendukung ketahanan pangan. Kolaborasi dengan Universitas Pattimura, Yayasan Parakletos Maluku, dan mitra UKM/UMKM berhasil membangun Unit Produksi Tongka Langit serta ekosistem ekonomi lokal. Pada tahun kedua (2024), program ini diarahkan pada pengembangan teknologi pengawetan, pengemasan, branding, dan pemasaran produk guna memastikan keberlanjutan ekonomi kreatif dan kewirausahaan di wilayah tersebut. Melibatkan tim lintas disiplin dari Teknik Kimia, Teknik Pangan, Mikrobiologi, Seni Rupa, dan Bisnis, program ini mampu menghasilkan produk bernilai tambah yang memenuhi standar pangan nasional. Progam ini diharapkan mampu menggerakkan roda ekonomi di Nusalaut, Ambon, dan Pulau Seram.



Capaian

Melakukan Market Studi untuk produk turunan pisang tongka langit



Testimoni Masyarakat

1. Pemberdayaan Petani Lokal - melalui pelatihan teknik budidaya, pengelolaan pascapanen, dan pengenalan produk turunan, petani serta Ibu-Ibu PKK dari Negeri Titawai (Pulau Nusalaut), Passo dan Rutong (Pulau Ambon), serta Nua Nea (Pulau Seram) mulai memiliki kesadaran untuk menanam pisang tongka langit. 2. Pengembangan Ekonomi Kreatif dan Kewirausahaan - Melalui kerjasama dengan Unpatti yang akan menjadi hub pelatihan bagi wirausahawan kreatif, produk turunan pisang tongka langit dapat dikembangkan lebih luas lagi. 3. Diversifikasi Produk Pangan - Pisang tongka langit mengandung karbohidrat, vitamin, dan antioksidan. Roti serat pisang tongka langit serta produk makanan olahan Pisang Tongka Langit lainnya, memberikan opsi pangan bergizi yang dapat meningkatkan ketahanan pangan di wilayah Maluku.